離乳食中期「にんじん」冷凍保存法 レシピ・作り方

離乳食中期「にんじん」冷凍保存法
  • 約1時間
  • 100円以下
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
離乳食中期の冷凍保存方法です。

材料(8食人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮を厚めにむく。
  2. 2 二等分に切り、1cm幅に切る。(後ほど微塵切りにする際切りやすいため)
  3. 3 鍋に水、にんじんを入れて30分程度中火で煮る。
  4. 4 茹で上がったにんじんの粗熱をとり、細かいみじん切りにする。
  5. 5 フリージング容器に10gずつ入れて冷凍保存する。
    ※1週間程度で食べ切ってください。

きっかけ

●離乳食の冷凍保存方法です。

おいしくなるコツ

●舌でつぶせる程度の固さまで茹でてください。 ●食べにくい場合は、とろみをつけてあげてください。 ●「リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R 25」を使用しています。

  • レシピID:1400030750
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
はるままぽん(管理栄養士)
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