アプリで広告非表示を体験しよう

干しえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
天日干しにすることで、ビタミンDアップ、コリコリ歯応えが増します!

材料(2人分)

えのき
1/4袋
乾燥わかめ
ひとつまみ
だし汁
500cc
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきはいしづきを切り落とし、小房にほぐして、半日くらい天日干しにする。
  2. 2
    鍋にだし汁、1のえのきをいれて茹でる。えのきに火が通ったら火を止め、乾燥わかめを入れて蓋をし数分蒸す。
  3. 3
    2に味噌を溶いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

えのきは干すと水分が抜けて、黄色味がかります。

きっかけ

干しえのきが好きなので♪

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
えのきその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする