ご飯にかけたい豚もやし炒め レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
汁多めでご飯にかけて食べたい、豚もやし炒めです。

材料(2人分)

豚バラ
120g
もやし(冷凍保存)
一袋
冷凍パプリカ(業務スーパー)
100g
オイスターソース
大さじ1
料理酒
大さじ1
おろし生姜(チューブ)
1cm
おろし大蒜(チューブ)
1cm
片栗粉
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    オイスターソース、料理酒、生姜、大蒜、片栗粉で豚肉を和え、10分くらい馴染ませます(洗い物を減らすため、肉の入っていたパックで。こっちも洗って分別するものの洗剤は使わないからエコ)
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を引いて、中火で豚肉を”しっとり”炒めます。(焦がしたり、パリパリにしないよう)
  3. 3
    豚肉に火が通って白くなったところで、強火に変えて、もやしとパプリカを凍ったまま加えて炒めます。
  4. 4
    もやしとパプリカに火が通った(解凍された)ら、出来上がりです。一旦、器に装いますが、ご飯に汁ごとかけてかっこみましょう(苦)

おいしくなるコツ

肉汁を閉じ込めるとかは考えず、むしろ溢れた肉汁とか野菜の旨味の入った汁(たれ?)でご飯をいただきましょう。もちろん、シャキッとしたのがお好みであれば、生のもやし、ピーマンに置き換え、豚バラも強火で一気に焼けば、それも美味しいです。

きっかけ

冷凍保存していたもやし、豚肉、冷凍パプリカを使って、何を作ろうか?いったん冷凍したもやしは水分が出るけど、それを活かすにはどうするか?を考えて。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
もやし炒めパプリカもやし冷凍食品豚バラ肉
関連キーワード
冷凍 業務スーパー しっとり ご飯にかけたい
料理名
豚もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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