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家庭にある調味料で「ガパオライス」 レシピ・作り方

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はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分666kcal
●ナンプラーがないので常備している調味料で代用しました!

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯分
鶏ひき肉
200g
目玉焼き
2個
カラーピーマン
1/2個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
バジル
6枚程度
サラダ油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆レモン汁
大さじ1/2
☆こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、玉ねぎ、カラーピーマンは1cm角に切る。バジルは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく、鶏ひき肉を色が変わるまで中火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎ、カラーピーマンを加えて中火で炒める。☆を加えて混ぜ、バジルを加えて中火で炒める。
  4. 4
    ごはんの上に3を盛り、目玉焼きをのせる。

おいしくなるコツ

●ナンプラーの代用として醤油+レモン汁で作りましたが、ある方はナンプラーを使ってください。 ●レシピ以外のスパイス(チリペッパー等)使用しても美味しいと思います。

きっかけ

●家で栽培しているバジルが伸びたため。

公開日:2020/05/15

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カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
鶏ひき肉 バジル タイ料理

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はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

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