材料(2人分)
- じゃがいも
- 100g
- 長芋
- 60g
- 片栗粉
- 8g
- 塩
- ほんの少し
- 味噌
- 6g
- 砂糖
- 5g
- みりん
- 3g
- 水
- 鍋の半分
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を向いて
すっておく。
-
- 2
- じゃがいもは皮を向いて
適当な大きさに切り、水を張ったボウルに入れて10分ほどアク抜きをする。
-
- 3
- 鍋に水と2を入れて火にかけて、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 4
- 3を取り出してボウルに移し、マッシャーでつぶす。
-
- 5
- 4に1と片栗粉と塩を入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 5をこねて
食べやすい大きさに成形する。
-
- 7
- フライパンにクッキングシートをひいて火にかけ、6を並べて両面に軽く焼き目がついたらお皿に移す。
-
- 8
- 別の鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて混ぜながら5分ほど煮詰めてタレを作る。
-
- 9
- 7の上に8を塗ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌や砂糖の濃さはお好みで調整してください。
きっかけ
手作りおやつのレパートリーを増やすため。
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私はポテトサラダをするときのついでなどに作っています。