チャーシュー風豚バラとエリンギ炒め レシピ・作り方

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こぱんだくん
冷蔵庫で寝かせてから焼くだけ♪

材料(1人分)

豚バラブロック
150g
生姜(擦り下ろし)
小さじ1
本みりん
小さじ1
塩麹
大さじ1
★水
100cc
★酒
大さじ1
エリンギ
1パック

作り方

  1. 1
    豚バラブロック全体にフォークで穴をあけ、生姜、みりん、塩麹の順にかけて全体に刷り込む。
  2. 2
    1をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  3. 3
    エリンギは縦に5mm厚に切る。
  4. 4
    フライパンに2を入れ、強火で全面に焼き色をつけたら、★の材料を入れて弱火で水がほとんどなくなるまで煮る。
  5. 5
    4を取り出し、そのままのフライパンにエリンギを入れて炒める(フライパンに残っていうかるタレで味がつく)。
  6. 6
    豚バラブロックは食べやすい大きさに切り、エリンギを添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜多めが美味しいです。

きっかけ

チャーシューが食べたくなったので♪

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉エリンギチャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

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