ぶりのガリマヨ照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Naa.maru
ごはんが進むガツンと味♩魚嫌いの旦那も食べます(^^)

材料(2人分)

ぶり
2切れ
適量
片栗粉
適量
マヨネーズ
大さじ1
●酒、醤油、みりん、酢
各小さじ2
●砂糖
小さじ1
●ニンニクチューブ
2㎝
青ねぎ
2〜3本

作り方

  1. 1
    ・青ねぎは小口切りに。
    ・●の調味料は合わせておく。
  2. 2
    ぶりの両面に塩をふって10分程おき、サッと流水で流してキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  3. 3
    両面に片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンにマヨネーズを入れて弱火で熱し、菜箸でグルグルして広げる。
  5. 5
    マヨネーズが溶け始めたら、ぶりを入れて弱火のまま焼き色をつける。(約4分)
    盛り付けた時、表になる面から焼きます。
  6. 6
    ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きで中まで火を通す。(約3分)
  7. 7
    ●の調味料を加え、身を崩さないように返しながら煮からめる。
  8. 8
    一旦火を止めてぶりを皿に盛り、フライパンに残ったタレを絡めとるようにねぎをさっと炒める。
    ぶりの上にのせる。

おいしくなるコツ

マヨネーズが焦げやすいので弱めの火で。 焼き時間は目安です。ぶりの厚さや火加減によって時間調節してください。

きっかけ

魚嫌いの旦那に食べさせる為に、ガーリック風味のガツンとした味付けにしてみました。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼きガーリック・にんにくマヨネーズ簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする