じゃがいもとささみのジンジャー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 鶏ささみ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 生姜
- ひとかけ
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 油(炒める用)
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いてスティック状に切り、串がスゥッと通るまで蒸しておく。
-
- 2
- ささみは筋をとり食べやすい大きさに切る。玉ねぎはざっくり3等分する。しめじはいしづきを切り落とし、分けておく。生姜はみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をひき、ささみを炒めたら、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも、生姜、塩もいれて炒める。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、醤油、みりん、酒を入れて煮絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎはシャキシャキ感を残すよう大きめに切るとよいです。
きっかけ
じゃがいもが大好きなので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません