材料(2〜3人分)
- かき菜
- 1袋
- 芽ひじき(戻したもの)
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 少々
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かき菜はよく洗ってから食べやすい大きさに切る。油揚げは1cm幅ぐらいに切る。
-
- 2
- 鍋にごま油をひき、かき菜を炒め油が全体に回ったら、ひじき、油揚げも入れてざっと炒める。
-
- 3
- 2に水、醤油、みりんを入れ、蓋をして弱火で蒸し煮する。
-
- 4
- かき菜の茎に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
かき菜は傷みが早い野菜なので、買って来たらすぐに調理を!
きっかけ
立派なかき菜が届いたので♪
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