材料(4人分)
- 牛、豚合挽き肉
- 200g
- 絹豆腐
- 小さめパック2個
- 長ネギ
- 1/2本(上の方)
- ニラ
- 半束
- ごま油
- 大さじ1
- すりおろし生姜チューブ
- 大さじ1
- すりおろしニンニクチューブ
- 小さじ1
- 味覇
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 花椒油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 具材がひたひたになる位
- 山椒
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ネギとニラをみじん切りにする。ネギの青い部分は最後に飾るために取り分けておく。
豆腐を食べやすい大きさに切って湯通しする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れてニンニク、生姜を香りがするまで炒める。
-
- 3
-
- 手順1で切ったネギとニラを加えて炒める。
-
- 4
- 牛、豚合挽き肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
-
- 5
-
- 味覇、コチュジャン、豆板醤、オイスターソース、花椒油、しょうゆ、砂糖、料理酒、手順1で湯通しした豆腐を入れ、具材がひたひたになる位まで水を入れて中火で5分煮る。
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- 6
- 塩、胡椒、山椒で味を整え、水と片栗粉をまぜてからまわし入れる。
-
- 7
- 皿に盛り付けて取り分けておいたネギの青い部分とラー油をかけて完成!
おいしくなるコツ
味覇を使うととっても美味しくなります。辛いものが好きな方は豆板醤、ラー油多めをお勧めします。
きっかけ
お店の味を思い出しながら作りました。
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