サニーレタスサラダと手作りドレッシング レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- サニーレタス
- 1/2
- ニンジン
- 少々
- ナッツ類(くるみ、アーモンド等)
- お好みで
- 醤油
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- エゴマ油
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 1cm
作り方
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- 1
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- サニーレタスを洗って食べやすい大きさにちぎる。
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- 2
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- 洗ったニンジンをピューラーで皮を剥くように削ぐ。
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- 3
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- 醤油、酢、油、ニンニクをまぜてドレッシングをつくる。
-
- 4
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- 器に野菜をよそり、ドレッシングとナッツをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
米酢は、お酢、玄米酢、リンゴ酢などお家にあるもので代用できます。エゴマ油もオリーブオイル、ごま油、アマニオイルなどに代えてもOK。ナッツ類は、くるみ、アーモンド、ピーナッツ、ヘーゼルナッツ、かぼちゃの種などを少し砕いて入れるとおいしいです♪
きっかけ
手作りドレッシングで新鮮野菜を食べたかったので♪
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