ホットクック1.0L調理♪ 参鶏湯風手羽元のスープ レシピ・作り方

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ホットクック1Lを使った参鶏湯風スープレシピ
※ホットクックの正式レシピではありません
※Instagram @eat.in.suzukitchen にも掲載中
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽元
4〜6個
ネギ
1/2本
もち米(または普通の米)
大さじ2
料理酒(あれば紹興酒)
50ml
生姜チューブ
2cm位
ニンニク
一片
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・コショウ
適量
松の実
あれば大さじ1
350cc

作り方

  1. 1
    カットしたネギ、洗ったもち米(または普通の白米)、生姜チューブ、ニンニク(皮をむいて丸のまま)を内鍋にいれる。
  2. 2
    ペーパーでよく拭いた手羽元、鶏がらスープの素、松の実を入れる。
  3. 3
    酒、水をいれて、ホットクックにセット。ホットクックにまぜ棒をセットします。
  4. 4
    ホットクックのレシピ「No.007 チキンと野菜のカレー(無水カレー)」を選択して調理スタート!
  5. 5
    調理後、浮いている油をお玉でそーっとすくう(油が好きなら少し取り、さっぱりが好きならよく取る)。盛り付けて完成〜♪食べる前に塩コショウします。

おいしくなるコツ

お酒はお好みで多めにしても美味しいです。 クコの実や、なつめがあれば入れると本格的。 塩コショウは食べる直前に入れると調整できて良いです。

きっかけ

寒い日にあったまりたいなぁと思い、簡単なレシピとシンプルな材料で作ってみました。 ホットクックの標準レシピ以外も作ってみたくて色々試しています。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
ポトフサムゲタン胃に優しい・消化に良い料理

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eat.in.suzukitchen お料理好き。普段は会社員で出張に旅行に飛び回ってます。コルドンブルーでフランス料理のディプロム取得しました。ここでは主に簡単に気軽に作れるお料理のレシピを紹介します。 インスタも eat.in.suzukitchen のIDでやってます

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