材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人分
- めんつゆ(かけつゆ用)
- 200cc
- 水(かけつゆ用)
- 200cc
- 鶏モモ
- 100g
- ネギ
- 10cm
- しめじ
- 一房
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 本みりん
- 小さじ1
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦を袋の表示通り湯がく。別の鍋で、かけつゆ用に麺つゆと水を混ぜて温める。
-
- 2
-
- ネギを食べやすい長さに切り、しめじの端を切り落とす。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて、鶏肉、ネギを入れ、塩をふりかけ、両目に焼き色がつくよう焼く。
-
- 4
-
- 鶏肉の中まで火が通ったら、しめじもいれてざっと混ぜる。そこに、醤油と本みりんを合わせたものを入れ、強火でタレを絡める。
-
- 5
-
- かけつゆに蕎麦を入れ、4の具材を載せる。お好みで七味をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
かけつゆはお好みの味に調整してください。
きっかけ
照り焼き味でお蕎麦を食べたくなったので♪
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