材料(3~4人分)
- レンズ豆
- 150g
- 油(炒める用)
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- クミンシード
- 小さじ1
- 水
- 700cc
- 塩
- 小さじ1
- ローリエ(あれば)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
鍋に火をかけ油をひいて、玉ねぎを炒める。
※あとでフードプロセッサーにかけるのでざっくりで大丈夫です。
-
- 2
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- クミンシードを入れてざっと炒める。さらに洗ったレンズ豆をいれる。
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- 3
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- 水とローリエを入れ、沸騰したら弱火で20分間煮る。
※レンズ豆が柔らかくなるまで。
※水が足りない時は足す。
-
- 4
-
- 火からおろしてローリエを取り出しておく。
少し冷めたら、フードプロセッサーで撹拌する。
※熱いと飛び散った時危ないため少し冷まします。
※鍋のまま使えるハンディタイプだと便利です。
-
- 5
- もう一度火にかけ、塩で味付けする。
※固すぎる場合は、水を足してお好みの硬さに調節ください。
おいしくなるコツ
玉ねぎは弱火でじっくり炒めると甘みがでます。
きっかけ
レンズ豆を消費したかったので♪
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