レンズ豆のエスニック風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
煮る時間がかかりますが、作業自体はシンプルです。

材料(3~4人分)

レンズ豆
150g
油(炒める用)
少々
玉ねぎ
1/2個
クミンシード
小さじ1
700cc
小さじ1
ローリエ(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    鍋に火をかけ油をひいて、玉ねぎを炒める。
    ※あとでフードプロセッサーにかけるのでざっくりで大丈夫です。
  2. 2
    クミンシードを入れてざっと炒める。さらに洗ったレンズ豆をいれる。
  3. 3
    水とローリエを入れ、沸騰したら弱火で20分間煮る。
    ※レンズ豆が柔らかくなるまで。
    ※水が足りない時は足す。
  4. 4
    火からおろしてローリエを取り出しておく。
    少し冷めたら、フードプロセッサーで撹拌する。
    ※熱いと飛び散った時危ないため少し冷まします。
    ※鍋のまま使えるハンディタイプだと便利です。
  5. 5
    もう一度火にかけ、塩で味付けする。
    ※固すぎる場合は、水を足してお好みの硬さに調節ください。

おいしくなるコツ

玉ねぎは弱火でじっくり炒めると甘みがでます。

きっかけ

レンズ豆を消費したかったので♪

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
レンズ豆その他のスープスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする