作り方
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- 1
- 鶏むね肉は、常温に戻しておき、包丁で数箇所切れ目を入れます。
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- 2
- 鍋に3%の塩水1000mlと日本酒を加えて煮立たせ日を止めます。
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- 3
- 火を止めた塩水に鶏むね肉を入れて30分予熱で中に火を通します。
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- 4
- 鍋から取り出して、水気を切って、胡椒を振り、米粉を薄くまぶして、溶き卵を絡めます。
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- 5
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- フライパンに1cm程度の深さで油をいれて、170℃まで温度をあげてから、溶き卵をまぶした鶏むね肉をいれ、ひっくり返しながらこんがりするまで7~8分揚げ焼きにします。
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- 6
- 揚げ焼きにした鶏むね肉は、バットなどで油を切っておきます。
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- 7
- フライパンをキレイにして、◎の材料を入れて、中火にかけて煮立ったら甘酢たれができます。これに鶏むね肉を戻して、たれを絡めます。
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- 8
- 甘酢たれを絡めた鶏むね肉は取り出して、食べやすい大きさにきります。
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- 9
- タルタルソースは、ゆで卵をボウルで潰しておきます。玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器で600W×3分レンジにかけます。
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- 10
- ボウルに玉ねぎ、☆の材料を加えてよく和えたらタルタルソースの出来上がりです。
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- 11
- 切りそろえた鶏むね肉をお皿に盛って、タルタルソースを上からかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
3%の塩水を沸騰させて、予熱で中に火を通しつつも柔らかく仕上げることが可能です。
きっかけ
何回か作ってうまく行かなかったのですが、揚げ焼きにすることで、香ばしくなり美味しくなりました。