フライパンでできる!チキン南蛮 レシピ・作り方

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cohamizu
肉厚でコスパ最高!大満足な一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
3%の塩水
1000ml
日本酒
大さじ3
胡椒
5回転
米粉
大さじ2
溶き卵
1個分
◎酢(甘酢たれ)
大さじ2
◎醤油(甘酢たれ)
大さじ2
◎みりん(甘酢たれ)
大さじ2
◎砂糖(甘酢たれ)
大さじ1
ゆで卵
2個
玉ねぎ
1/2個
☆マヨネーズ(タルタルソース)
大さじ4
☆酢(タルタルソース)
小さじ2
☆塩コショウ(タルタルソース)
少々
☆砂糖(タルタルソース)
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、常温に戻しておき、包丁で数箇所切れ目を入れます。
  2. 2
    鍋に3%の塩水1000mlと日本酒を加えて煮立たせ日を止めます。
  3. 3
    火を止めた塩水に鶏むね肉を入れて30分予熱で中に火を通します。
  4. 4
    鍋から取り出して、水気を切って、胡椒を振り、米粉を薄くまぶして、溶き卵を絡めます。
  5. 5
    フライパンに1cm程度の深さで油をいれて、170℃まで温度をあげてから、溶き卵をまぶした鶏むね肉をいれ、ひっくり返しながらこんがりするまで7~8分揚げ焼きにします。
  6. 6
    揚げ焼きにした鶏むね肉は、バットなどで油を切っておきます。
  7. 7
    フライパンをキレイにして、◎の材料を入れて、中火にかけて煮立ったら甘酢たれができます。これに鶏むね肉を戻して、たれを絡めます。
  8. 8
    甘酢たれを絡めた鶏むね肉は取り出して、食べやすい大きさにきります。
  9. 9
    タルタルソースは、ゆで卵をボウルで潰しておきます。玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器で600W×3分レンジにかけます。
  10. 10
    ボウルに玉ねぎ、☆の材料を加えてよく和えたらタルタルソースの出来上がりです。
  11. 11
    切りそろえた鶏むね肉をお皿に盛って、タルタルソースを上からかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

3%の塩水を沸騰させて、予熱で中に火を通しつつも柔らかく仕上げることが可能です。

きっかけ

何回か作ってうまく行かなかったのですが、揚げ焼きにすることで、香ばしくなり美味しくなりました。

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮タルタルソース鶏むね肉
関連キーワード
フライパンひとつ チキン南蛮 鶏むね肉 タルタルソース
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/14 14:44
ボリュームがあり、とても美味しかったです!ご馳走様でした☆
mamacream
レポートありがとうございました。またよろしくお願いいたします。

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