パティシエ直伝!本格カスタードクリーム! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛乳 250g
- バニラビーンズ 4/1
- 卵黄 60g
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 12g
- コーンスターチ 11g
- バター 25g
作り方
- 1 牛乳とバニラビーンズを鍋で沸騰直前まで加熱する。
- 2 卵黄を溶き、グラニュー糖を加え泡立て器でしっかり混ぜる。薄力粉とコーンスターチをふるって加えさらに混ぜる。
- 3 1の牛乳を2に半量加えて混ぜ、後の半量は鍋に置いておく!
- 4 鍋に混ざった液体を戻し、しっかり泡立て器かゴムベラで混ぜながら炊いていく。
- 5 ブクブクと沸騰してきたら、そこから1分程炊き続ける。
- 6 火を切り、バターを加えて綺麗に溶かす。
- 7 バットなどに移して冷まし、冷蔵庫で良く冷やす。
- 8 食べる直前に、ゴムベラで良く練り直してから使用する。
きっかけ
お店の味をみんなにも伝えたくて書きました♪ 上記の分量に抹茶パウダーを4g加えると抹茶カスタードになります^_^ ガナッシュを作り、カスタードとカスタードの半量のガナッシュを混ぜれば、ショコラカスタードにもなりますよ♪ 是非お試しあれ!
- レシピID:1400027804
- 公開日:2019/12/05
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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