パティシエ直伝!本格カスタードクリーム! レシピ・作り方

パティシエ直伝!本格カスタードクリーム!
  • 約15分
  • 1,000円前後
インスタパティシエRyu
インスタパティシエRyu
プロの味をご家庭でも!

材料(8人分)

  • 牛乳 250g
  • バニラビーンズ 4/1
  • 卵黄 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 12g
  • コーンスターチ 11g
  • バター 25g

作り方

  1. 1 牛乳とバニラビーンズを鍋で沸騰直前まで加熱する。
  2. 2 卵黄を溶き、グラニュー糖を加え泡立て器でしっかり混ぜる。薄力粉とコーンスターチをふるって加えさらに混ぜる。
  3. 3 1の牛乳を2に半量加えて混ぜ、後の半量は鍋に置いておく!
  4. 4 鍋に混ざった液体を戻し、しっかり泡立て器かゴムベラで混ぜながら炊いていく。
  5. 5 ブクブクと沸騰してきたら、そこから1分程炊き続ける。
  6. 6 火を切り、バターを加えて綺麗に溶かす。
  7. 7 バットなどに移して冷まし、冷蔵庫で良く冷やす。
  8. 8 食べる直前に、ゴムベラで良く練り直してから使用する。

きっかけ

お店の味をみんなにも伝えたくて書きました♪ 上記の分量に抹茶パウダーを4g加えると抹茶カスタードになります^_^ ガナッシュを作り、カスタードとカスタードの半量のガナッシュを混ぜれば、ショコラカスタードにもなりますよ♪ 是非お試しあれ!

  • レシピID:1400027804
  • 公開日:2019/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る