パティシエ直伝!秘伝のジェノワーズ!完全保存版♪ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- 全卵 160g
- 卵黄 20g
- グラニュー糖 100g
- ハチミツ 10g
- 薄力粉(バイオレット) 80g
- コーンスターチ 10g
- バター 15g
- 牛乳 15g
作り方
-
1
型に紙を敷いておく。
オーブンは190度に予熱。
薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。 - 2 全卵と卵黄を混ぜ、グラニュー糖とハチミツを加えしっかり泡立て器ど混ぜる!
- 3 2を湯煎にかけ、混ぜながら42度まで温度をあげ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。(これでもかってくらい笑)
- 4 しっかり泡立ち、垂らすと筋がしっかり残るようになったら、低速にし30秒程混ぜキメを整える。(重要♪)
- 5 ふるった粉類を一度に加え、ゴムベラでサックリと切るように混ぜる!(ご飯が炊き上がった時にしゃもじを使う感じで♪)
- 6 しっかり粉が混ざれば、45度に温めたバターと牛乳を加えてサックリと混ぜる!型に流し、170度のオーブンで34分〜36分焼く!
- 7 焼き上がりは竹串を刺すか、上を触り適度な弾力があればok!網にひっくり返して冷ます。
- 8 断面はこんな感じです!分かりにくいですが(。-∀-)
きっかけ
自分なりに美味しいスポンジ生地を追求してみました! 粉を入れた時に混ぜが浅いと、焼き上がった時に表面わ触った時に弾力が無い感じになるので、適度に跳ね返りのある弾力があれば混ぜ具合は中々のモノです♪
おいしくなるコツ
粉は最近スーパーでも見かけるようになった、特宝笠という種類がオススメ! 見てくれてる方にだけ教えちゃう♪ キメ細かく仕上がり美味しいスポンジが焼けます!
- レシピID:1400027588
- 公開日:2019/11/12
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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