葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
獅子唐、鷹の爪など収穫を終えたら、葉を佃煮にしていただきます。

材料(2人分)

葉唐辛子(鷹の爪、獅子唐など)
26cmのザル一杯
小さじ1
青唐辛子
1本
醤油
大さじ1
みりん
大さじ0.5
砂糖
大さじ0.5
顆粒だし
小さじ0.25
50ml
ごま油
少々
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    家庭菜園で収穫した、獅子唐一株分の葉(ザル一杯)です。茎は入れません。スーパーで購入する時は、ボリュームイメージの参考にして下さい。
  2. 2
    水に30分から1時間(調理時間外)浸してパリッとさせます。
  3. 3
    パリッとしたところで、ザルにあげます。
  4. 4
    鍋にお湯を沸騰させて、塩小さじ1を加えたところで、1分間、葉唐辛子を湯がきます。
  5. 5
    ザルに取り、水で締めて、ぎゅっと絞ります。
  6. 6
    葉唐辛子を1cm幅で、縦、横に刻みます。青唐辛子も輪切りにします。醤油、みりん、砂糖、顆粒だしを水50mlに溶いておきます。
  7. 7
    葉唐辛子、青唐辛子をフライパンに入れて、火にかける前にほぐして、出汁も馴染ませておきます。
  8. 8
    弱火で丁寧に炒り煮にします。
  9. 9
    水気が飛ぶまで炒めます(水気が冷えると、鍋肌に粘るので、シリコンのヘラが便利です)
  10. 10
    器に装って、ごま油、炒りごまを振って出来上がりです。
  11. 11
    熱々ご飯にのせても、お酒の肴にも合います。

おいしくなるコツ

茹で過ぎて溶けないうよう注意してください。その後、炒めますので、火の通りはあまり気にしなくて結構です。さっと湯がく程度で灰汁は抜けます。

きっかけ

ベランダで栽培していた獅子唐、鷹の爪、伏見甘長の収穫が終わったので、それぞれ、葉を佃煮にしていただきました。

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子男の簡単料理簡単おつまみ佃煮
関連キーワード
葉唐辛子 佃煮 鷹の爪 獅子唐
料理名
葉唐辛子の佃煮

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする