アプリで広告非表示を体験しよう

車麩の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
車麩と玉ねぎを卵で綴じて親子丼的に。味付けは市販のめんつゆでサクッと。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

車麩
小2枚
玉ねぎ
小1/4個
めんつゆ(希釈後)
100ml
1個
冷凍青ネギ
大さじ1
ご飯
0.5合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    二人分を作るので、分量の倍で進めます。車麩を水で戻します。
  2. 2
    玉ねぎをくし切りにします。戻した車麩は、上から手のひらで押して水切りをしたら、四等分します。
  3. 3
    親子丼鍋に、めんつゆ100mlをはり、車麩と玉ねぎを入れて火にかけます。
  4. 4
    卵を溶いて、冷凍青ネギと合わせておきます。
  5. 5
    車麩と玉ねぎに火が通ったら(蓋をして数分)、
  6. 6
    青ネギ入りのとき卵を加えて、
  7. 7
    蓋をして2分。
  8. 8
    卵が固まったことを確認したら、
  9. 9
    ご飯を装った丼に、するっと流し込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

水で戻したお麩は、一旦水を切りますが、雑巾のようには絞らずに、上から手のひらでぎゅっと押して、絞りすぎないように。

きっかけ

海外赴任の時は、たまの帰国の際、とにかく乾物を買って持っていくのですが、お麩、車麩は必須で、親子丼代わりに重宝していました。

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ玉子丼その他のどんぶり
関連キーワード
車麩 卵とじ お麩

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/06 22:32
ネギがなくて、ほうれん草を入れてみましたが、当たりでした!
なんでも屋283

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする