深川飯 レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
シーフードミックスのアサリを使って、炊飯器で作った深川飯です。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

むき身の冷凍アサリ
150g
料理酒
大さじ2
水(アサリの酒蒸し)
大さじ2
醤油(下味)
大さじ0.5
醤油(炊き込み)
大さじ1.5
無洗米
2合
おろし生姜(チューブ)
2cm
刻み海苔
3切1枚

作り方

  1. 1
    お米は一旦水に晒したら、30分ザルにあげておきます。
  2. 2
    むき身の冷凍アサリを使います。
  3. 3
    鍋にアサリ、料理酒、水を加え、アサリが解凍できて、湯気が立ち始めたら、
  4. 4
    蓋をして、3分酒蒸しにします。
  5. 5
    アサリに火が通ったところで火を止めて、
  6. 6
    アサリをバットに取り出し、醤油大さじ0.5をふりかけて下味をつけます。
  7. 7
    お米をザルから内釜に入れて、アサリを酒蒸しにした汁、醤油大さじ1.5を加え、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、軽く混ぜて、普通に炊きます。
  8. 8
    炊き上がったら、アサリ、生姜を加えて、ひと混ぜて、蓋をします。
  9. 9
    5分くらい、保温の状態で蒸せば出来上がりです。
  10. 10
    刻み海苔をふりかけて頂きます。

おいしくなるコツ

お米をザルにあげておくと、お米の表面と芯が均等に柔らかくなり、味も染みやすく、炊いた時に米が崩れることも避けられ、美味しく炊き込みご飯ができます。アサリは蒸し過ぎないよう。蒸し過ぎると冷めた時に縮んでしまうので。

きっかけ

シーフードミックス(エビ、イカ、アサリ)のエビとイカを他の料理で使い切り、アサリだけ残りましたが、殻もなく、むき身でむしろ手早く作れる料理とすれば、深川飯かと思って。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
深川飯簡単おもてなし料理冷凍食品あさりの酒蒸しあさり
関連キーワード
あさり 深川飯 シーフードミックス 炊き込みご飯
料理名
深川飯

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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