カレイの和風あんかけ❗️ レシピ・作り方

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シェフ R.M
昔、母が作ってくれてた献立を再現して見ました。煮魚・焼き魚に飽きた家族に最適な献立でした❗️お口に合えばレポート・スタンプをお待ちしております❗️

材料(2人分)

カレイ(腹だしして貰ったもの)
1匹
片栗粉
大さじ5
サラダ油(カレイの揚げる際の)
200cc
a.にんじん
1/3本
a.えのき茸
1/2パック
a.ほんだし
ティースプーン2
a.水
90cc
a.酒
大さじ1
aみりん
大さじ1
a.砂糖
大さじ1 1/2
a.醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1 1/2
万能ネギ
2本

作り方

  1. 1
    1、カレイに片栗粉を両面まぶし、底深いフライパンにサラダ油を入れ、180度になるまで熱します。(菜ばしを入れフツフツと泡が立てば180度くらいです❗️)
  2. 2
    2、1のサラダ油が180度になったら、片栗粉をまぶしたカレイを入れ(皮面から)両面きつね色になるまで揚げます。(片面3分くらい両面)
  3. 3
    3、にんじんを千切りにし、えのき茸を石附を切り落とし1cmの小口切りにし、手鍋にサラダ油を入れにんじん・えのき茸を炒め、油が全体に絡まったらaを入れます。
  4. 4
    4、3を1度沸騰させ水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら「あん」の完成です。お皿にカレイの唐揚げをのせ、あんをかけ万能ネギを0.5mmの小口切りにし、かければ出来上がり❗️

きっかけ

昔、実家で母が作ってくれてた献立で、懐かしく再現して見ました❗️煮魚・焼き魚に飽きた家族に最適だったみたいで大絶賛❗️お口に合えばレポート・スタンプをお待ちしております❗️

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
カレイの唐揚げ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

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