材料(2人分)
- カレイ(腹だしして貰ったもの)
- 1匹
- 片栗粉
- 大さじ5
- サラダ油(カレイの揚げる際の)
- 200cc
- a.にんじん
- 1/3本
- a.えのき茸
- 1/2パック
- a.ほんだし
- ティースプーン2
- a.水
- 90cc
- a.酒
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- a.砂糖
- 大さじ1 1/2
- a.醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1 1/2
- 万能ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- 1、カレイに片栗粉を両面まぶし、底深いフライパンにサラダ油を入れ、180度になるまで熱します。(菜ばしを入れフツフツと泡が立てば180度くらいです❗️)
-
- 2
- 2、1のサラダ油が180度になったら、片栗粉をまぶしたカレイを入れ(皮面から)両面きつね色になるまで揚げます。(片面3分くらい両面)
-
- 3
- 3、にんじんを千切りにし、えのき茸を石附を切り落とし1cmの小口切りにし、手鍋にサラダ油を入れにんじん・えのき茸を炒め、油が全体に絡まったらaを入れます。
-
- 4
- 4、3を1度沸騰させ水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら「あん」の完成です。お皿にカレイの唐揚げをのせ、あんをかけ万能ネギを0.5mmの小口切りにし、かければ出来上がり❗️
きっかけ
昔、実家で母が作ってくれてた献立で、懐かしく再現して見ました❗️煮魚・焼き魚に飽きた家族に最適だったみたいで大絶賛❗️お口に合えばレポート・スタンプをお待ちしております❗️
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