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時短簡単こんにゃくシチュー レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
牛肉がない、高い、という時、牛肉の代わりになる対極はこんにゃくでしょうか。ビーフシチューのルーですが、めちゃヘルシーです。

材料(2人分)

ビーフシチューのルー
半分
500ml
洋風野菜ミックス
500g
こんにゃく
300g
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かします。こんにゃくの下茹でと、冷凍野菜ミックスを茹でる二つです。
  2. 2
    本日主役のこんにゃくです。スプーンで一口大に切って下茹でします。
  3. 3
    残る材料は、業務スーパーの洋風野菜ミックス(ブロッコリー、カリフラワー、人参)、あとは、クリスマスにビーフシチューを作った残りのルーです。
  4. 4
    低い鍋の湯が沸けば、こんにゃくを10分下茹でします。
  5. 5
    ざるにとって、乾かします。その間、低い鍋に500mlの湯を沸かします。
  6. 6
    ルーとこんにゃくを入れて煮始めます。
  7. 7
    高い鍋の湯が沸騰したところで、冷凍洋風ミックスを入れます。
  8. 8
    再沸騰する直前に出来がりです。こんにゃくを煮る鍋の火も止めます。
  9. 9
    器にこんにゃくシチューを装い、温野菜も添えて出来上がりです。
  10. 10
    こんにゃく故にご飯が合うかな。

おいしくなるコツ

デミグラスソースでじっくり煮込んだビーフシチューの代わりにはなり得ませんので、こういう温野菜やこんにゃくの食べ方もありかと思っていただければと。

きっかけ

二人暮らしなので、カレーもシチューも市販のルーは半分使って、残りは、いつの日か。。。その中でもビーフシチューはタチが悪く、皆様、牛肉以外での使い方を模索しているようで、私は、ヘルシーにこんにゃくを選びました。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他の汁物夕食の献立(晩御飯)その他の食材低カロリーおかず
関連キーワード
時短 簡単 こんにゃく ビーフシチューのルー

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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