簡単こんにゃく甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
ぷりぷりっとした、こんにゃくの甘辛煮です。ご飯にも、酒の肴にも合います。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

ちょっと大きめの板こんにゃく
300g
かつお節
3g(1パック)
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    業務スーパーのお買い得品、ちょっと大きめの板こんにゃく300gです。
  2. 2
    小さじで、アイスをすくうごとく、一口大に切って、5分程度茹でます。
  3. 3
    ざるに上げて、こんにゃくの熱で、自然に乾かします。
  4. 4
    その間、調味料を合わせておきます。洗い物が少なくて済むように、最後に装う器で。
  5. 5
    こんにゃくを乾煎りします。ぷりぷり、キュキュと音がするのが楽しいです。表面がうっすら白くなるまで数分。
  6. 6
    調味料を加えて、混ぜながら、煮詰めます。最後にかつお節を馴染ませるため、汁気は残します。
  7. 7
    かつお節をまぶして、混ぜて水分を吸わせて出来上りです。

おいしくなるコツ

白米のお供にはこれで合うと思います。酒の肴の場合は、調味料に輪切り唐辛子を加えるか、最後に七味唐辛子をかけるといいでしょう。

きっかけ

筑前煮用にこんにゃくを買ったものの、業務スーパーのは大きいので、分量のバランスが合わないと思い、単品の料理を考えました。以来、これ用に、業務スーパーでまとめ買いしています。

公開日:2018/12/09

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビールに合うおつまみ男の簡単料理低カロリーおかず板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 甘辛煮 かつお節 業務スーパー
料理名
簡単こんにゃく甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 8 件)

2021/08/01 10:00
かつお節を入れ忘れてしまいましたが、夫に味付けを褒められました。
c.bunny
2021/02/11 10:09
とっても美味しかったです!また作ります!
つるリンリン
それは何より、これからもよろしくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする