簡単こんにゃく甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちょっと大きめの板こんにゃく 300g
- かつお節 3g(1パック)
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 業務スーパーのお買い得品、ちょっと大きめの板こんにゃく300gです。
- 2 小さじで、アイスをすくうごとく、一口大に切って、5分程度茹でます。
- 3 ざるに上げて、こんにゃくの熱で、自然に乾かします。
- 4 その間、調味料を合わせておきます。洗い物が少なくて済むように、最後に装う器で。
- 5 こんにゃくを乾煎りします。ぷりぷり、キュキュと音がするのが楽しいです。表面がうっすら白くなるまで数分。
- 6 調味料を加えて、混ぜながら、煮詰めます。最後にかつお節を馴染ませるため、汁気は残します。
- 7 かつお節をまぶして、混ぜて水分を吸わせて出来上りです。
きっかけ
筑前煮用にこんにゃくを買ったものの、業務スーパーのは大きいので、分量のバランスが合わないと思い、単品の料理を考えました。以来、これ用に、業務スーパーでまとめ買いしています。
おいしくなるコツ
白米のお供にはこれで合うと思います。酒の肴の場合は、調味料に輪切り唐辛子を加えるか、最後に七味唐辛子をかけるといいでしょう。
- レシピID:1400024424
- 公開日:2018/12/09
関連情報
- 料理名
- 簡単こんにゃく甘辛煮
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
c.bunny2021/08/01 10:00かつお節を入れ忘れてしまいましたが、夫に味付けを褒められました。
-
つるリンリン2021/02/11 10:09とっても美味しかったです!また作ります!
-
a's kitchen2020/11/10 11:48人参も入れました♡味が染み込み美味しかったです(^^)
-
ruka712020/09/17 20:30美味しく出来ました(^^)