アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣とホタテのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
手軽に作れ、お酒のおつまみとしても最高です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牡蠣
200g
ホタテ
4つ
マッシュルーム
4個
アンチョビ
3枚
◎オリーブオイル
150cc
◎白ワイン
大さじ2
◎すりおろしニンニク
1かけ分
◎鷹の爪
1本
粗挽き胡椒
5回転
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は1%の塩水で振り洗いし、ザルで水気を切ります。
  2. 2
    ホタテは貝柱とキモと貝ヒモを分離しておきます。
  3. 3
    マッシュルームは薄くスライスし、鷹の爪は種を除いて輪切りにします。アンチョビはみじん切りにしておきます。
  4. 4
    スキレットに◎の材料を加え、弱火で加熱します。
  5. 5
    香りがオイルに移り、香りがたってきたら、洗った牡蠣・分離したホタテ・アンチョビ・マッシュルームを加えて蓋をして弱火で10分加熱します。
  6. 6
    仕上げに胡椒を加えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

アンチョビを入れているので、塩を加えていません。鷹の爪も種を取り除かないとかなり辛くなります。

きっかけ

牡蠣だけでも良かったのですが、家族がホタテが好きなので材料に加えています。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
アヒージョその他の貝
関連キーワード
アヒージョ 牡蠣 ホタテ おつまみ
料理名
牡蠣のアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/11 20:46
好きな海鮮を味わうことができました。
だね
レポートありがとうございます。 またよろしくお願いします。
2023/02/26 11:29
参考にさせていただきました とても美味しかったです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
taka4氏
レポートありがとうございます。 自分も最近作っていなかったので久しぶりに作ろうと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする