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定番肉じゃが レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
肉じゃがは、彼氏ができた女の子の料理というだけでなく、色合い、味、栄養的に素敵なおかずですよね。昨今の糖質オフで敬遠されがちなのが残念ですけど。

材料(4人分)

じゃがいも(インカの目覚め)
中3個
玉ねぎ
中1個
人参
中1個
豚こま
100g
いんげん(少量なので冷凍)
5本
しらたき
一袋
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1
出汁(顆粒を溶いて)
300ml
七味唐辛子
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、四から六当分して、しばらく置きます。面取りもしないで大丈夫です。
  2. 2
    しらたきといんげんは、さっと茹でて、ザルにあげて乾かしておきます。いんげんは一口サイズに切ります。しらたきも長いようなら切って下さい。
  3. 3
    鍋に油を引いて、まず豚肉を炒め、くし切りにした玉ねぎ、乱切りした人参を加えて、油が全体にまわる程度に炒めます。
  4. 4
    鍋に、出汁、じゃがいも、しらたき、調味料の醤油、砂糖、味醂、塩を加えて、ひと混ぜしたら、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で炒り煮します。
  5. 5
    火を止める前にインゲンを加えて、ひと混ぜしたら火を止め、器に(彩り良く)盛り付け、さあ食べましょう。
  6. 6
    そのままでもいいですが、七味唐辛子をふりかけてもアクセントがあっていいと思います。
  7. 7
    ちなみに、インカの目覚めは味が濃く、煮崩れしにくいので肉じゃがに合うと思い紹介していますが、煮崩れした普通のジャガイモ(写真)も、それはそれで美味しいですよね。ご飯にかけたりして。

おいしくなるコツ

何かのテレビ番組で観た記憶ですが、インカの目覚めに限らず、じゃがいもは皮をむき、切ってから、水にさらさず、しばらく置いておくことで、膜ができて、煮崩れを防ぐことができるようです。

きっかけ

インカの目覚めを頂き、どんな料理に適しているのか調べたところ、煮崩れし難いので、肉じゃがにいいとあったので、作ってみたら、その通りでした。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
肉じゃが500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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