材料(2人分)
- 揚出し豆腐【重要】
- 2枚
- 牛肉(すき焼き用)
- 4枚
- 玉葱
- 1/2ヶ
- 白ネギ
- 1本
- 春菊【重要】
- 1/3袋
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- a.水
- 60cc
- a.ほんだし
- ティースプーン2
- a.酒
- 大さじ1 1/2
- a.みりん
- 大さじ1
- a.醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 1、玉葱をスライスし、白ネギを斜め小口切りにし、牛肉を4当分に切り分け、春菊を葉部位と茎の部位に切り分け、揚出し豆腐を6当分に切り分けます。ボールに、aを合わせ混ぜときます。
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- 2
- 2、フライパンにサラダ油を入れ【重要】玉葱をい入れ両面焼きます。玉葱を横に寄せ白ネギを入れ炒め、焦げめがついたら、玉葱・白ネギの上に牛肉を乗せ砂糖を乗せaの合わせ調味料をかけます。
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- 3
- 3、フライパンの具材を横に寄せ、揚出し豆腐を入れ春菊の茎の部位を入れ(揚出し豆腐は片面づつ色づくまで煮立てます)煮立てます。
-
- 4
- 4、フライパンの揚出し豆腐の片面が色づいたら、裏返したら、春菊の葉部位を入れ煮立てたら出来上り❗️
きっかけ
そろそろ温かい物が食べたくなる季節です。肉豆腐を食べようと、ひと工夫❗️コクを揚出し豆腐で、季節感を春菊で❗️俺の肉豆腐を作って見ました❗️
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