茄子の洋風味噌汁 レシピ・作り方

茄子の洋風味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
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味噌汁のアレンジ版です。牛乳を加えることでまた違った味わいになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って、斜めに包丁をいれておいて、さらに縦半分に切って、横に4等分します。
  2. 2 ベーコンは短冊切り、エリンギは薄切りにします。
  3. 3 じゃがいもはいちょう切りにしておきます。
  4. 4 フライパンをあたため、オリーブオイルをしいて、弱い中火で炒めしんなりしてきたら取り出します。
  5. 5 茄子を取り出したフライパンにベーコンとエリンギを加えて弱い中火でエリンギに油が回るまで加熱します。
  6. 6 鍋に水とあごだし顆粒を加え、じゃがいもを入れて中火で煮立つまで温めます。
  7. 7 煮立ってきたらベーコン、エリンギを加えて、中火で煮て、じゃがいもに火が通ったら、味噌を溶き入れて、牛乳と茄子を加えたら出来上がりです。

きっかけ

もらい物で茄子をもらったときに作ったものです。普通の味噌汁でも十分美味しいのですが、牛乳を加え洋風にしています。

おいしくなるコツ

味噌は溶き入れた後、加熱しすぎると風味がなくなるので、味噌を入れたあとの再加熱は極力しません。

  • レシピID:1400024013
  • 公開日:2018/10/21
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カテゴリ
その他の味噌汁ベーコンなす全般
関連キーワード
洋風味噌汁 茄子 ベーコン オリーブオイル
料理名
洋風味噌汁
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