材料(4人分)
- 鯛のすり身
- 60g
- 木綿豆腐
- 半丁
- お麩
- 6ヶ
- 三つ葉
- 3本くらい
- a.水
- 500cc
- a.あごだし(久原の白パック)
- 大さじ1 2/3
- a.昆布(顆粒)
- 大さじ1
- a.塩
- 小さじ2/3
- a.醤油(うす口)
- 大さじ1
- a.みりん
- 大さじ1/2
- a.酒
- 大さじ1
- すだち・かぼす・ゆず
- お好みで(なくてもよい)
作り方
-
- 1
- 1、鍋にa.を入れ火にかけ、一度沸騰させたら、中火の弱にし、鯛のすり身をティースプーンなどですくい鍋に入れて行きます。
-
- 2
- 2、豆腐を切り鍋に入れ、豆腐が温かくなるまで煮ます。そして、お麩を入れこのときも中火弱でふきこぼれないよう注意ます。三つ葉を3cmの小口切りにし、茎の部位は、先に鍋に入れ煮ます。
-
- 3
- 3、煮立ったら、三つ葉の葉を入れ出来上り❗️お好みで、すだち・かぼす・ゆずを添え、食べる直前に絞りお召し上がりください❗️
きっかけ
家族にワンランクアップした食卓を楽しみたいと要望を受け、上品な食卓にしたく味噌汁ではなく、お吸い物にしてみました❗️
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