時雨オクラのビネガー和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
オクラの酢の物ですが、自分のオリジナル和え物としてレシピ登場です❗️晩酌にもあぅ~一品❗️食卓にもあぅ~一品❗️小料理屋でもでそうな?(ニャリ✨)

材料(2人分)

オクラ
5本
大根
1/6本
a.酢
大さじ1 1/2
a.砂糖
大さじ2
a.醤油
大さじ2
a.ほんだし
ティースプーン1
a.塩
小さじ1
板摺(板ずり)塩
適量

作り方

  1. 1
    1、オクラに塩をふり板ずりし、鍋に水を入れ沸騰したら、オクラ(塩を付けたまま)入れ、1~2分色が変わったらあげ、流水で洗いペーパーなどで水気を取ります。ガクを剥き端を切ります。
  2. 2
    2、オクラを1本を1.5~2cmくらいに切り分けます。大根をすりおろし、ボールにaを合わせたら、オクラ・すりおろした大根を入れ混ぜ合わせます。小鉢に盛り出来上り❗️

きっかけ

酢の物に変化をつけたくて、いろいろ合う食材を検討した結果、オクラの酢の物に合うレシピが出来ました❗️晩酌にもあぅ~一品❗️食卓にもあぅ~一品❗️どうぞお召し上がりください❗️

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ大根オクラ

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする