材料(2人分)
- オクラ
- 5本
- 大根
- 1/6本
- a.酢
- 大さじ1 1/2
- a.砂糖
- 大さじ2
- a.醤油
- 大さじ2
- a.ほんだし
- ティースプーン1
- a.塩
- 小さじ1
- 板摺(板ずり)塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 1、オクラに塩をふり板ずりし、鍋に水を入れ沸騰したら、オクラ(塩を付けたまま)入れ、1~2分色が変わったらあげ、流水で洗いペーパーなどで水気を取ります。ガクを剥き端を切ります。
-
- 2
- 2、オクラを1本を1.5~2cmくらいに切り分けます。大根をすりおろし、ボールにaを合わせたら、オクラ・すりおろした大根を入れ混ぜ合わせます。小鉢に盛り出来上り❗️
きっかけ
酢の物に変化をつけたくて、いろいろ合う食材を検討した結果、オクラの酢の物に合うレシピが出来ました❗️晩酌にもあぅ~一品❗️食卓にもあぅ~一品❗️どうぞお召し上がりください❗️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません