バジルとオクラのトマト冷製パスタ❗️ レシピ・作り方

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シェフ R.M
夏はこれ❗️毎日そうめんに飽きてきた皆さんに❗️洋風に!お洒落に!あっさり!俺のトマトの冷製パスタはここが違う❗️【重要】ポイント❗️

材料(2人分)

プチトマト
10粒
オクラ
2本
生バジル
4~5枚
細麺パスタ(カッペリーニ)
200g
塩(パスタゆで用)
大さじ1
オリーブオイル(パスタゆで用)
大さじ1 1/2
トマトジュース(無塩)
180cc
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
昆布茶(粉末)
ティースプーン4
バルメザンチーズ
適量(好み)
粗挽き胡椒
適量(好み)
タバスコ
適量(お好)

作り方

  1. 1
    1、プチトマトを半分に切り、オクラはガク・端を切り塩をふり板摺にします。塩付けたまま沸騰した鍋に入れ【重要】1分半くらい(色が鮮やかな緑になったら30秒くらい)であげ、流水で洗う。
  2. 2
    2、オクラをキッチンペーパーなどで、水気を取ったら【重要】飾りの為縦半分に切ります。
  3. 3
    3、ボールにトマトジュース・オリーブオイル・プチトマト・【重要】昆布茶・【重要】生バジルを3枚を手でちぎり※バジルは手で必ずちぎります(その方が香り○)残りのバジルは飾り用です。
  4. 4
    4、3を混ぜ合わせレモン汁を入れます。鍋にたっぷりの水に塩・オリーブオイルを入れ、パスタを入れ表示の1分前に(【重要】カッペリーニでも)【重要】ざるに入れ氷でしめながら流水で洗う。
  5. 5
    5、パスタの水気を十分に取りつつ、ボールのソースに入れ絡めます。皿にもり粗挽き胡椒・バルメザンチーズをふり、生バジル・オクラを飾り出来上り❗️お好みでタバスコを❗️

きっかけ

日本の夏は、そうめんばかり・・・アレンジもうあきあき・・・お洒落に・あっさり・洋風が食べたい❗️そんなに中、冷製パスタ・細麺で洋風があるじゃないかと冷製パスタを自分流に作りました。

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタオクラ冷製パスタトマトソーストマト全般

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

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