バジルとオクラのトマト冷製パスタ❗️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト
- 10粒
- オクラ
- 2本
- 生バジル
- 4~5枚
- 細麺パスタ(カッペリーニ)
- 200g
- 塩(パスタゆで用)
- 大さじ1
- オリーブオイル(パスタゆで用)
- 大さじ1 1/2
- トマトジュース(無塩)
- 180cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 昆布茶(粉末)
- ティースプーン4
- バルメザンチーズ
- 適量(好み)
- 粗挽き胡椒
- 適量(好み)
- タバスコ
- 適量(お好)
作り方
-
- 1
- 1、プチトマトを半分に切り、オクラはガク・端を切り塩をふり板摺にします。塩付けたまま沸騰した鍋に入れ【重要】1分半くらい(色が鮮やかな緑になったら30秒くらい)であげ、流水で洗う。
-
- 2
- 2、オクラをキッチンペーパーなどで、水気を取ったら【重要】飾りの為縦半分に切ります。
-
- 3
- 3、ボールにトマトジュース・オリーブオイル・プチトマト・【重要】昆布茶・【重要】生バジルを3枚を手でちぎり※バジルは手で必ずちぎります(その方が香り○)残りのバジルは飾り用です。
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- 4
- 4、3を混ぜ合わせレモン汁を入れます。鍋にたっぷりの水に塩・オリーブオイルを入れ、パスタを入れ表示の1分前に(【重要】カッペリーニでも)【重要】ざるに入れ氷でしめながら流水で洗う。
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- 5
- 5、パスタの水気を十分に取りつつ、ボールのソースに入れ絡めます。皿にもり粗挽き胡椒・バルメザンチーズをふり、生バジル・オクラを飾り出来上り❗️お好みでタバスコを❗️
きっかけ
日本の夏は、そうめんばかり・・・アレンジもうあきあき・・・お洒落に・あっさり・洋風が食べたい❗️そんなに中、冷製パスタ・細麺で洋風があるじゃないかと冷製パスタを自分流に作りました。
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