材料(2人分)
- 長ネギ
- 1本
- タコ(茹タコ)
- 60g
- 白味噌
- 大さじ1
- 練りからし
- 適量(好み)
- みりん
- 大さじ 1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 1、ネギを4~5cmくらいに、切り分けます。タコを一口サイズに切り分け、鍋に水を入れ沸かしネギを入れ1分半~2分茹ます。キッチンペーパーなどで、水気を十分に取ります。
-
- 2
- 2、ボールに白味噌・からし・砂糖・みりん・酢を入れ混ぜ合わせます。水気を取ったネギを入れ、タコを入れ和えたら出来上り❗️
きっかけ
コメントにもあるように、晩酌のあてになるものをと思い、小さい頃のことを思い出し、親父の晩酌あてを今は、自分がとても美味しい一品として食してます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません