アプリで広告非表示を体験しよう

蛸と葱の和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
小さい頃、親父の晩酌のあてに食卓によく出ていたメニュー❗️今では、自分も同じあてで晩酌しています❗️ビール・日本酒・焼酎にめちゃめちゃあぅ~一品❗️

材料(2人分)

長ネギ
1本
タコ(茹タコ)
60g
白味噌
大さじ1
練りからし
適量(好み)
みりん
大さじ 1/2
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1、ネギを4~5cmくらいに、切り分けます。タコを一口サイズに切り分け、鍋に水を入れ沸かしネギを入れ1分半~2分茹ます。キッチンペーパーなどで、水気を十分に取ります。
  2. 2
    2、ボールに白味噌・からし・砂糖・みりん・酢を入れ混ぜ合わせます。水気を取ったネギを入れ、タコを入れ和えたら出来上り❗️

きっかけ

コメントにもあるように、晩酌のあてになるものをと思い、小さい頃のことを思い出し、親父の晩酌あてを今は、自分がとても美味しい一品として食してます。

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
たこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の和え物長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする