本場の下関人が作る 瓦そば❗️ レシピ・作り方

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シェフ R.M
本場下関人が作る瓦そば❗️コツがいつかあるだけで本場に行った感があります。ランチでもお酒が欲しくなり、晩酌にも、最適なメニュー❗️子供達も大好きなメニュー❗️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茶そば
4束
牛肉(こま切れ)
130gくらい
玉子
3ヶ
レモン
1/3ヶ
紅葉おろし(チューブ)
少々
a.水
600cc
a.ほんだし
小さじ2
a.砂糖
大さじ1 1/3
a.酒
大さじ1
a.醤油
大さじ1 2/3
サラダ油(麺を焼く際の物)
大さじ1
万能ネギ
4~5本
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    1、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、牛肉焼きます。(色が変わればok)また、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ玉子を溶き、焼き金糸玉子を作ります。
  2. 2
    2、万能ネギを小口切りにし、玉子を千切りにし金糸玉子を作ります。レモンを輪切りにし、茶そばを表示通りに茹で、流水で洗い氷水でしめます。ざるにあげ、水気をきります。
  3. 3
    3、鍋にaを入れ沸騰したら、たれの出来上りです。できたら、温かいまま使用するので、食べる前に作るか温めるか、卓上用ポットに入れるかします。
  4. 4
    4、ホットプレート(上記の材料を半分にし二人前としらフライパンでも)にサラダ油を入れ、茶そばを焼きます。【重要】この時、両面をカリカリに焼きます。(焦げめキツネ色○黒くは❌)
  5. 5
    5、茶そばが焼けたら上半分に、焼いた牛肉をのせ、もう半分に、金糸玉子をのせます。全体に万能ネギを散らし刻み海苔も散らし、レモンを飾り、その上に紅葉おろしをしぼります。
  6. 6
    6、取り茶碗にたれを注ぎ、出来上り❗️
    【重要】必ずたれに、レモンをしぼり、そのままたれに入れ、紅葉おろしを溶いて、カリカリの麺と具を絡ませお召し上がり下さい。風味が決め手ですので

きっかけ

下関人は、よく食卓に並ぶメニューです。嫁さんに、聞くとあまり家庭では食べないと聞き、食べたとしてもあまり・・・と言うことでしたので、下関の元祖「たかせ」に連れて行き、味を確かめさせたあと、家庭でも、美味しくできるとメニュー加えました。

公開日:2018/09/06

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カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジ焼きそばアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

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