和風天津飯 レシピ・作り方

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cohamizu
天津飯の酢が苦手な方はこの和風タイプがおすすめです。

材料(2人分)

長ネギ
1/2本
しいたけ
2個
カニカマ
3本
冷凍エビ
100g
太白胡麻油
小さじ1
溶き卵
4個分
◎あごだし汁
300cc
◎酒
6g
◎みりん
小さじ2
◎醤油
6g
◎塩
0.7g
◎片栗粉
小さじ2
ご飯
1合分

作り方

  1. 1
    長ネギは斜めに切って、椎茸は石づきを切り落として薄切りにします。カニカマは縦にほぐしておきます。
  2. 2
    卵は予め溶いておきます。
  3. 3
    フライパンに長ネギ・椎茸を入れて太白胡麻油を加えて混ぜたら蓋をして弱火で7分加熱します。蓋をとってカニカマ・冷凍エビを加えて3分弱火で加熱し取り出し溶き卵と合わせます。
  4. 4
    ◎の材料を小鍋に入れて菜箸で混ぜながら弱い中火で加熱し煮詰めます。
  5. 5
    フライパンに油をひいて弱い中火で加熱し3の材料を加えて菜箸で半熟の円形にして蓋をして弱い中火で4分加熱します。
  6. 6
    大皿にご飯を盛って、その上から5をフライパンごとひっくり返して載せ(片面は半熟でもOKです)、4の煮詰めた「あんかけ」をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

あんかけは多めのほうが食べやすいので、好みに応じて量を増やしても良いです。 卵はあまり加熱しすぎると固くなるため、蓋をして半面のみの加熱でも問題ありません。

きっかけ

店舗などで出てくる天津飯だとあんかけの酢が家族が苦手なため自前で和風で作りました。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の卵料理
関連キーワード
和風 天津飯 カニカマ
料理名
和風天津飯

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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