鶏のこってり中華風炙り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukitchen
タレに漬けて冷凍しておけば便利です!お弁当やおつまみにピッタリ!

材料(2人分)

鶏もも肉(大きめ)
1枚
☆ケチャップ
大さじ3
☆甜麺醤
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆シナモンパウダー
少々
(☆五香粉)
少々
レタスなど
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮目の反対側に2センチ幅に切れ込みをいれる。
  2. 2
    密閉容器や袋などに1と合わせた☆印を入れ、よく揉む。1時間以上おく。(五香粉はなければ省いて良いです。)
  3. 3
    2の余分なタレを落とし、グリルで焼く。※途中ハケであまったタレを塗りながら焼くとさらにこってり仕上がります。※焦げそうならば途中でアルミホイルでカバーします。
  4. 4
    こんがりしっかり焼けたら出来上がり。レタスなど付け合わせを添えていただく。

おいしくなるコツ

できたら半日以上しっかり漬けたほうが美味しくできます。

きっかけ

鶏の照り焼きに飽きてしまった時。材料が多く感じますが、合わせて漬けるだけなので簡単です!

公開日:2018/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする