鶏せせりの香味ペースト焼き レシピ・作り方

鶏せせりの香味ペースト焼き
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
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おかずにも、おつまみにも最適でシンプルな一品です。

材料(2人分)

  • 鶏せせり 200g
  • ◎塩 重量の0.8%
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎すりおろしニンニク 1かけ分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 香味ペースト 3cm
  • 粗挽き胡椒 5回転

作り方

  1. 1 せせりはサッと水洗いしキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
  2. 2 ボウルにせせりを移し、◎の調味料を加え混ぜて10分漬け込みます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、調味料に漬け込んだせせりをしいて、弱い中火で加熱していきます。
  4. 4 パチパチと音がしてきたら、弱火に火力を落として出てくる油をキッチンペーパーで拭き取っていきます。
  5. 5 せせりが加熱面から半分以上白くなり、反対側がピンク色になってきたら、反転し弱火で5分加熱を続け、キッチンペーパーで油を拭き取っておきます。
  6. 6 最後に香味ペーストをかけて混ぜ合わせ、上から胡椒を振ったら出来上がりです。

きっかけ

いつもと違った部位を食べてみたかったのでせせりを選択し、調理してみました。

おいしくなるコツ

結構油がでますので、キッチンペーパーで拭き取っておくことと、調味料をつけて加熱していますので、焦げないように弱火で仕上げていきます。胡椒をつけて加熱すると苦味が出ますので最後に振りかけます。

  • レシピID:1400022902
  • 公開日:2018/05/02
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カテゴリ
その他の鶏肉簡単おつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
せせり 香味ペースト 希少部位 つまみ
料理名
鶏せせりの香味ペースト焼き
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