鶏せせりの香味ペースト焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏せせり 200g
- ◎塩 重量の0.8%
- ◎酒 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎すりおろしニンニク 1かけ分
- オリーブオイル 大さじ1
- 香味ペースト 3cm
- 粗挽き胡椒 5回転
作り方
- 1 せせりはサッと水洗いしキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
- 2 ボウルにせせりを移し、◎の調味料を加え混ぜて10分漬け込みます。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、調味料に漬け込んだせせりをしいて、弱い中火で加熱していきます。
- 4 パチパチと音がしてきたら、弱火に火力を落として出てくる油をキッチンペーパーで拭き取っていきます。
- 5 せせりが加熱面から半分以上白くなり、反対側がピンク色になってきたら、反転し弱火で5分加熱を続け、キッチンペーパーで油を拭き取っておきます。
- 6 最後に香味ペーストをかけて混ぜ合わせ、上から胡椒を振ったら出来上がりです。
きっかけ
いつもと違った部位を食べてみたかったのでせせりを選択し、調理してみました。
おいしくなるコツ
結構油がでますので、キッチンペーパーで拭き取っておくことと、調味料をつけて加熱していますので、焦げないように弱火で仕上げていきます。胡椒をつけて加熱すると苦味が出ますので最後に振りかけます。
- レシピID:1400022902
- 公開日:2018/05/02
関連情報
- 料理名
- 鶏せせりの香味ペースト焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/11/07 13:33せせりが大好きで良く食べますが、お味付がめっちゃ参考になりました♪他のお野菜・ウィンナーとも相性バッチリでしたよ(n*´ω`*n)またぜひ作ります★彡
-
かお77842019/05/21 19:08美味しくできました。レシピありがとうございました^_^