醤油膏:台湾/中国のとろみ醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ssspoo
醤油膏は、甘じょっぱいトロミのある台湾醤油。水餃子や生煎包・葱油餅・麺…と、醤油が絡みにくい料理は特にオススメです。甘じょっぱさがクセになります。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

醤油
25cc
25cc
砂糖
25g
にんにくチューブ(約1cm)
小さじ1/3
しょうがチューブ(約1cm)
小さじ1/3
オイスターソース(無くてもOK)
小さじ1
ごま油(無くてもOK)
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    超簡単です。
    材料全部を小さいボール等にいれてよく混ぜます。
  2. 2
    小さい鍋orフライパンに材料を入れてから火にかけます。
  3. 3
    ヘラでかき混ぜながら弱火、トロミがついたら完成です。
  4. 4
    食べる時に、ゴマやネギ等を追加すると、さらに美味しいです。
  5. 5
    余った時は、空瓶等に入れて冷蔵庫・1週間くらいは持ちます。

おいしくなるコツ

オイスターソースは無くてもOKですが、入れた方が美味しいです。うちは辛いのが好きなので、ゴマ油の代わりにラー油を使用しています。

きっかけ

台湾で水餃子を食べた時、テーブルの上にあったタレが醤油膏でした。中華系の店で売っているのはちょっとお高め&味が微妙だったので、自分好みに味付けを変えてみました。

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
餃子のタレその他のソースその他の中華料理
関連キーワード
中華 タレ 水餃子 タレ 醤油 台湾 たれ
料理名
醤油膏:台湾/中国のとろみ醤油

このレシピを作ったユーザ

ssspoo 中国・台湾・韓国の食べ物(主に甘いもの)にはまってますが、普通の食事も作ります。 最近はシニア向け料理も作っているので、ボチボチ公開できればなぁ、、、と思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする