ビーフストロガノフ レシピ・作り方

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cohamizu
事前に玉ねぎを電子レンジで加熱し、甘みを引き出した味付けのビーフストロガノフです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉ももスライス
300g
岩塩(肉の重量0.8%分)
2.4g
バター
30g
ニンニク
2片分
ローリエ
1枚
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1パック
米粉(小麦粉)
大さじ1
赤ワイン
100cc
◎トマト缶
1缶分
◎ウスターソース
大さじ3
◎醤油
大さじ1
◎ケチャップ
大さじ1
◎コンソメ
小さじ1
◎焼肉のタレ
大さじ4
生クリーム
100cc
胡椒
3回転
パセリみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切って、広げて塩を振ります。
  2. 2
    ニンニク・玉ねぎ・マッシュルームは薄切りにします。
  3. 3
    玉ねぎは耐熱ガラス容器に入れて電子レンジで600W×6分加熱します。
  4. 4
    フライパンを弱火で温めてバターを溶かして、弱火でニンニク・ローリエを加えて、香りが立つまで炒めます。
  5. 5
    香が立ってきたら、玉ねぎ・マッシュルームを入れて、バターを絡ませたら、弱い中火で焦げないように混ぜつつ7分加熱します。
  6. 6
    塩を振った牛肉を加えて、肉に火が通るまで弱い中火で炒めます。
  7. 7
    牛肉に火が通ったら、米粉を満遍なく振って混ぜ、3分ほどそのままおきます。
  8. 8
    ワインを加えて混ぜて、中火で一度煮立たせたら30秒加熱しとろみをつけます。
  9. 9
    鍋に8のフライパンの中身と◎の調味料を加えて、中火でフツフツしてきたら弱火で10分煮込みます。
  10. 10
    生クリームを加えて少し煮込み、最後に上から胡椒を3回転振り、お皿に盛ってパセリを振ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

米粉・小麦粉を振ってなじませそのまま置くことでとろみがしっかり付きます。トマトの酸味は煮込むと取れていきますので弱火で根気強く煮込みます。きのこ類はしめじなどでも良いです。

きっかけ

たまたま牛もも肉スライスが安かったので、トマト缶を買って作ってみました。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフその他のソース玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
牛もも肉スライス トマト缶 ビーフストロガノフ ワイン
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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