材料(2人分)
- 里芋
- 中くらいの4~5個
- 出し汁
- 150cc
- ★砂糖
- 大さじ半分
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ1弱
- かつお節
- 小袋1袋
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、鍋に出し汁・★の調味料・里芋を入れ、中火にかける。
-
- 2
- ふつふつとなったら、落とし蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
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- 3
-
- 蓋を取り、少し火を強め、煮汁が少なくなるまで煮詰める(焦がさないよう注意)。
-
- 4
- 煮汁が底に少し残っている状態(鍋を傾けなくても汁が見える)で、かつお節を入れ絡める。
きっかけ
里芋のぬめり成分の栄養も取りたかったので(下茹でも面倒だなと思って)。
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