アプリで広告非表示を体験しよう

下茹でなし☆ 里芋のおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハニー美知
あまり手のかからない煮物です☆ 出し汁は、水にだしの素でもOKだし、冷凍里芋でもいいと思います(^^)

材料(2人分)

里芋
中くらいの4~5個
出し汁
150cc
★砂糖
大さじ半分
★みりん
大さじ1
★しょう油
大さじ1弱
かつお節
小袋1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、鍋に出し汁・★の調味料・里芋を入れ、中火にかける。
  2. 2
    ふつふつとなったら、落とし蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
  3. 3
    蓋を取り、少し火を強め、煮汁が少なくなるまで煮詰める(焦がさないよう注意)。
  4. 4
    煮汁が底に少し残っている状態(鍋を傾けなくても汁が見える)で、かつお節を入れ絡める。

きっかけ

里芋のぬめり成分の栄養も取りたかったので(下茹でも面倒だなと思って)。

公開日:2017/11/03

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする