豚ひき肉とじゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
工程が簡単で、だれもが好む味付けですので、何回もリクエストがあります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ひき肉
100g
ごま油
小さじ1
じゃがいも
4個
300cc
◎鶏ガラスープの素
小さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎酒
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎おろし生姜
小さじ1
小ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさにきって水に10分さらし水気をきります。
  2. 2
    鍋にごま油をしき、中火で豚ひき肉を炒めます。
  3. 3
    豚ひき肉に火が通ったら、じゃがいもを入れて油が回って透明になるまで中火で炒めます。
  4. 4
    鍋に水を加えひと煮立ちさせ、中火で煮つつアクをとり、◎の材料を加え、鍋に蓋をして弱火~中火で15分煮込みます。
  5. 5
    蓋をあけてじゃがいもに火が通っているのを確認します。
  6. 6
    皿に盛り付けたら、小ねぎを小口切りにして散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉は鶏挽き肉でも良いと思います。とろみを付けたい場合は水溶き片栗粉でとろみをつけます。

きっかけ

実家から大きめのじゃがいもが来たので、無水鍋で煮込んでみました。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の豚肉
関連キーワード
そぼろ煮 じゃがいも 豚ひき肉 無水鍋
料理名
ひき肉とじゃがいものそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/12 19:33
とっても美味しくいただきました★ごちそう様でした
★とっこ
レポートありがとうございました。このレシピはかなり改善の余地がありそうなのでまたアップします。
2017/10/01 22:35
おいしかったです!
kazumi_pug
レポートありがとうございました。次回は甘めのものも投稿しようと思います。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする