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カボチャのスコップコロッケ レシピ・作り方

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cohamizu
通常のスコップコロッケはじゃがいもで作りますが、カボチャで作ったものも美味しいので試してみてください。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

カボチャ
1/4個
合挽ミンチ肉
100g
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
砂糖
小さじ1/2
とろけるチーズ
4枚
パン粉
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    カボチャは皮をむき、一口大に切ってシリコンスチーマーで600W×5分加熱し、ボウルに中身をいれてよく潰します。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、シリコンスチーマーで600W×2分加熱します。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、加熱済みの玉ねぎみじん切りとミンチ肉を入れて、中火~弱火で炒め火を通します。
  4. 4
    フライパンにつぶしておいたカボチャを入れて、塩コショウ、砂糖を加えてよく混ぜます。
  5. 5
    スキレットにフライパンの中身を入れて上を平らにし、魚焼きグリルで弱火で5分加熱します。
  6. 6
    次にスキレットを取り出し、とろけるチーズをちぎって具材がすべて隠れるようにかぶせて、再び魚焼きグリルにいれ弱火で3分加熱します。
  7. 7
    グリルで加熱している間に加熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、パン粉をいれて1分炒っておきます。
  8. 8
    グリルからスキレットを出して、炒ったパン粉をまぶして、再び魚焼きグリルにいれて30秒~50秒加熱し上がこんがりきつね色になったら完成です。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルで一挙に加熱すると焦げるため、具材だけ加熱、チーズを入れてチーズに焼き色をつける、パン粉に焼き色をつける段階と3段階に分けて加熱します。特に最後のパン粉の段階は焦げると美味しくなくなるので、こまめに状況を確認し仕上げます。

きっかけ

実家からカボチャが届いたので、いつもじゃがいもで作っているスコップコロッケをカボチャで作ってみました。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎ
関連キーワード
スコップコロッケ スキレット カボチャ 合挽ミンチ肉
料理名
カボチャのスコップコロッケ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2024/08/31 18:29
美味しかったです! かぼちゃ好きな家族に喜んでもらえました。 ありがとうございました!
LisaLisa
レポートありがとうございます。 私も久しく作っていないのでまた作ってみます。
2018/11/08 15:01
ご馳走さま(^^)
yoshiiiii
レポートありがとうございます。またよろしくお願いします。

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