冷製コーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
一度食べてみて美味しかったので、作り方を一通り教えてもらって作りました。暑い夏はピッタリの料理です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

とうもろこし
2本
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
400cc
少々
◎水
100cc
◎塩
25g
生クリーム
100ml
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮をむいて、2%の塩分の沸騰したお湯で10~12分ゆがきます。
  2. 2
    ゆがいたとうもろこしの粒を包丁などで削ぎ落としておきます。
    玉ねぎは薄切りにしておきます。
  3. 3
    玉ねぎはシリコンスチーマーで600W×2分30秒加熱します。
  4. 4
    フライパンを温めておき、内側にバターを塗りしいておき、玉ねぎ・とうもろこしを炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが飴色になったら、水400ccを加え、塩を少々加え煮立たせて2分ほど加熱します。
  6. 6
    ブレンダー・ミキサーに2分ほどかけて、目の粗いザルなどで濾して、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7
    6が冷えたら、別のボウルに塩水を作っておきます。
  8. 8
    冷やしたスープに生クリームを加えて、別のボウルの塩水を小さじ2程度加えて味を整えます。足りなかったら更に加えます。
  9. 9
    味を調整したら、皿に盛りパセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

濾さなくとも美味しいのですが、口当たりがなめらかになりますので、濾したほうがいいです。

きっかけ

実家から沢山のとうもろこしが送られてきたので、作りました。 季節は夏で非常に暑かったので冷製にしています。

公開日:2017/08/12

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし
関連キーワード
冷製 コーンスープ とうもろこし 玉ねぎ
料理名
冷製コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/12 12:01
お陰様で美味しく出来ました♡ありがとうございました♡
binchan
レポートありがとうございます。 まだまだ暑い日が続いているのでちょうどよかったですね。
2019/06/12 19:02
美味しかったです(^^)
りつき63
レポートありがとうございます。気温も熱くなってきたのでぴったりですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする