鶏手羽中とじゃがいもの蒸し焼き レシピ・作り方

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cohamizu
無水鍋でやっているので本来の味を楽しむため、シンプルな味付けにしています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽中
200g
じゃがいも
大2
人参
1本
玉ねぎ
1個
ニンニク
2かけ
ローリエ
2枚
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。人参は皮をむいて一口大のいちょう切り、玉ねぎは櫛形にきります。ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋を温めてオリーブオイルを大さじしいて、鶏肉と切った野菜をぎっしり詰めて、植え替えあニンニクとローリエを入れ塩・胡椒を振り、残りの大さじ2のオリーブオイルを回しかけます。
  3. 3
    蓋をして、中火と弱火の中間くらいの火力で、30分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    蒸し焼きが終わったら、塩コショウで味加減を調整して出来上がりです。

おいしくなるコツ

至極シンプルな料理なので、物足りない場合はマジックソルトを加えると良いです。

きっかけ

無水鍋が得意そうな蒸し焼きを楽しみたかったので、やってみました。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理じゃがいもその他の鶏肉
関連キーワード
無水鍋 鶏手羽中 じゃがいも 蒸し焼き
料理名
鶏肉と野菜の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/11 10:50
作ってみました
mc777
レポートありがとうございます。 この時期だと煮物いいですね。 お疲れ様でした。

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