豚肉&ベーコンとキャベツの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ロース肉は塩を刷り込んで、食べやすい大きさに切っておきます。ベーコンも食べやすい大きさに短冊切りにしておきます。
- 2 キャベツは大きな櫛切りにしておきます。
- 3 温めた無水鍋に大さじ2のオリーブオイルをしいて、豚ロース肉の両面に焼き色をつけます。
- 4 ベーコンも加えて、加熱し火を通します。
- 5 キャベツを敷き詰め、ローリエ、◎の調味料を加えて、蓋をして30分弱火で蒸し焼きにします。
- 6 蓋を開けて、キャベツがくたくたになっていれば、味をみて塩コショウで調整して出来上がりです。
きっかけ
無水鍋ではキャベツの水分だけで調理したほうが、素材の味が活きるということでしたので、不要な調味料は削って素材本来の味だけでつくりました。
おいしくなるコツ
30分ほどは煮ないと、キャベツが食べやすくなりませんのでしっかり煮込んでください。
- レシピID:1400020943
- 公開日:2017/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません