豚肉&ベーコンとキャベツの蒸し焼き レシピ・作り方

豚肉&ベーコンとキャベツの蒸し焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
cohamizu
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シンプルな味付けですので、ほかの調味料での味付けで個人ごとに楽しみ方を変えられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ロース肉は塩を刷り込んで、食べやすい大きさに切っておきます。ベーコンも食べやすい大きさに短冊切りにしておきます。
  2. 2 キャベツは大きな櫛切りにしておきます。
  3. 3 温めた無水鍋に大さじ2のオリーブオイルをしいて、豚ロース肉の両面に焼き色をつけます。
  4. 4 ベーコンも加えて、加熱し火を通します。
  5. 5 キャベツを敷き詰め、ローリエ、◎の調味料を加えて、蓋をして30分弱火で蒸し焼きにします。
  6. 6 蓋を開けて、キャベツがくたくたになっていれば、味をみて塩コショウで調整して出来上がりです。

きっかけ

無水鍋ではキャベツの水分だけで調理したほうが、素材の味が活きるということでしたので、不要な調味料は削って素材本来の味だけでつくりました。

おいしくなるコツ

30分ほどは煮ないと、キャベツが食べやすくなりませんのでしっかり煮込んでください。

  • レシピID:1400020943
  • 公開日:2017/07/23
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カテゴリ
豚ロースキャベツベーコン
関連キーワード
無水鍋 蒸し焼き キャベツ 豚肉
料理名
豚肉とベーコンとキャベツの蒸し焼き
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