簡単味付け無水鍋で作る肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
味付けで使用するのは塩麹だけというシンプルさですが、逆に素材の味が引き出せておいしくなります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉小間切れ
200g
たまねぎ
1個
じゃがいも
大2個
人参
1本
塩麹
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切り、玉ねぎは薄いくし切り、人参・じゃがいもは皮をむいて乱切りにします。
  2. 2
    無水鍋に油を引いて、中火で牛肉を色が茶色く火が通るまで炒めます。
  3. 3
    玉ねぎはシリコンスチーマーに入れて600W×2分ほど加熱します。
  4. 4
    肉を炒めた鍋に玉ねぎ・じゃがいも・人参を加えて、じゃがいもが透明になるまで中火で炒めます。
  5. 5
    塩麹を加えて、ひと混ぜし蓋をして弱火で15分加熱します。
  6. 6
    15分後、蓋を開け中を混ぜて、じゃがいも・人参の火のとおり具合を確認したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹のみの味付けですが十分です。また無水鍋で最後煮込みますが、素材の水分のみで調理するため、素材の味が生きます。

きっかけ

肉じゃがの調理方法は多数ありますが、できるだけ素材の味を活かした調理方法にしました。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
無水鍋 肉じゃが 牛肉 じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/14 15:43
とっても美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
レポートありがとうございました。またよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする