外はサクサク・中はフワッはんぺん海老天ぷら レシピ・作り方

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cohamizu
米粉を使用しているので、油の吸収が少なくカリッと揚げられます。

材料(2人分)

海老
8尾
◎水(海老下処理用)
大さじ2
◎片栗粉(海老下処理用)
大さじ2
◎塩(海老下処理用)
小さじ1
はんぺん
1枚
片栗粉
大さじ1
☆米粉
80g
☆水
100cc
☆卵
1個

作り方

  1. 1
    海老は身の部分を殻をお腹から指を入れて外します。尻尾についた殻はお腹側の溝に爪を入れて縦に割って、殻を下方向に引っ張ると抜けます。
  2. 2
    殻を外した海老は背中に縦に包丁を入れて、背わたを取ります。
  3. 3
    ボウルに◎の材料を入れて混ぜて、殻をむいた海老を入れてよく揉み込んで白い液が汚れてきますので、海老を取り出し水で洗い流し水気を切っておきます。
  4. 4
    海老を1cm幅で切っておき、はんぺんは別のボウルにちぎって入れてよく潰しておきます。
  5. 5
    はんぺんが入っているボウルに海老を入れ、片栗粉を加えて混ぜて、食べやすい大きさに丸めておきます。
  6. 6
    別のボウルに☆の材料を入れてよく混ぜておき、丸めた5の材料に満遍なくつけます。
  7. 7
    キャノーラ油を中華鍋等の深い鍋で中火で熱し、6の材料を入れこんがりと揚げます。
  8. 8
    油を切って皿に盛ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

海老は1~3の下処理をすることでプリッとした食感になります。

きっかけ

海老の天ぷらにも飽きてきたので、はんぺんと一緒に揚げてフワッとした仕上がりにしてみました。

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
天ぷらむきえび
関連キーワード
天ぷら 海老 はんぺん 米粉
料理名
はんぺん海老の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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