人参とひき肉で☆アレンジ満載の肉味噌です! レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/2
- 豚ひき肉
- 350g
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油をしき、千切りにした人参と豚ひき肉を入れて良く炒めます。
-
- 2
-
- 火が通ったら、☆を加えて良く混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- さっと洗って、水気を切らずにもやしを耐熱容器に入れ、ふわりとラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。
-
- 4
-
- 3に肉味噌をかけて、あれば小ねぎを散らして完成!
おいしくなるコツ
人参はあえて千切りにしています。みじん切りでも良いですが、千切りの方が美味しいです。
きっかけ
豚ひき肉で作り置きをしておきたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もやしにかけてたくさん食べてもヘルシーです!