材料(4人分)
- 茄子
- 小3本
- 厚揚げ
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 2センチ分
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 茄子は洗って乱切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 醤油、酢、酒、みりん、しょうが、水はすべて合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、茄子を炒める。
-
- 4
- 少ししんなりしてきたら厚揚げを入れて馴染ませる。
-
- 5
- 油がまわったら、合わせておいた調味料を加え、蓋をして5分ほど煮る。
-
- 6
- 時々混ぜながら煮て、具に色が染み込んできたら蓋を開け、さらに煮詰める。
-
- 7
- お好みの量まで汁を煮詰められたらできあがり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません