材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 2個
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆水
- 50cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 少々
- ごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに、青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼いていく。表面の色が変わったら一度皿にあげる。
-
- 3
- そのままのフライパンで玉ねぎを炒める。
-
- 4
- しんなりしてきたら鶏肉を戻し、合わせておいた☆を投入。蓋をして5分ほど弱火で煮る。この間に丼にごはんを盛っておく。
-
- 5
- 鶏肉にしっかり火が入ったらといた卵をまわし入れて、菜箸でぐるっと1周まぜたら火を止める。
-
- 6
- ご飯の上に具をのせてねぎをちらしたらできあがり!