無水鍋でふわっふわ塩パン♡ノンエッグ、ノンバター☆ レシピ・作り方

無水鍋でふわっふわ塩パン♡ノンエッグ、ノンバター☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ayaka116
Ayaka116
無水鍋でふわっふわの塩パンが出来ました♡出来立てが最高に美味しいです♡手土産にもぜひ♡

材料(6人分)

  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • イースト 小さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • 40℃のお湯 240cc
  • 〜型に塗る用〜
  • サラダ油 適量
  • 〜仕上げ用〜
  • オリーブオイル 適量
  • 岩塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(ドゥブレード)に強力粉、薄力粉を入れ、さらに砂糖、その隣り合わせにイースト、離して塩を入れ混ぜる。
  2. 2 そこに40℃のお湯を入れ5分まわす。まとまったら、サラダ油をいれ、まとまったら丸く形を整え、IRの保温50℃で25分発酵させる。
  3. 3 ガス抜きをし、包丁で6つに分け、ひとつづつ丸め、上から固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
  4. 4 シフォン型(21〜23㎝)の側面だけにサラダ油を塗る。
  5. 5 3を4に並べIRで保温50℃で20分発酵させる。
  6. 6 IRを火力6に熱し、生地に仕上げ用のオリーブオイルを塗り岩塩を振ったシフォン型をいれ、15分加熱し、逆さにむけてさらに火力10で加熱する。
  7. 7 焼けたら蒸れないよう素早く型から出し完成♡

きっかけ

パンが好きすぎてお家で出来立てをたべたくなったので♡

おいしくなるコツ

水の量は加減してください♡

  • レシピID:1400019737
  • 公開日:2017/03/21
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